Blog Tapete Verde es un espacio creado para informar todos los sucesos del Mundial de Fútbol 2014. Proyecto creado por los estudiantes de la carrera de Comunicación Social de VIII ciclo de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil.

sábado, 21 de junio de 2014

Un recorrido por la capital mundialista

En el país más grande de Latinoamérica y sede oficial del Mundial 2014 se encuentra  Brasilia, la capital de Brasil y una de las sedes mundialistas. La ciudad está ubicada en la parte central del país  y tiene una población de 2'383.784 que habitantes, según el Instituto Brasilero de Geografía y Estadísticas.

Panorámica de la ciudad.  foto: Portal web
El Portal del Distrito Federal  afirma que su población está formada por personas de diferentes lugares del país, por lo que se puede considerar que “Brasilia es una ciudad rica y diversa en su comida y cultura”.

Posee un clima tropical seco con una temperatura que ronda los 20  grados, consta de dos estaciones, para los que nos les agrada la lluvia y prefieren el clima frío en los meses de abril a septiembre está la estación seca y fría y si les agrada el calor y la lluvia desde  octubre hasta marzo  el distrito federal se encuentra en la  estación húmeda y cálida. Además tiene una superficie de 5.787,78 km² siendo una de las ciudades más grande de Brasil.

Fue declarada Patrimonio Histórico y  Cultural de la Humanidad por la UNESCO en  1987, siendo la única ciudad construida en el siglo XX que recibe este nombramiento.  Su construcción se realizó con la finalidad que se convirtiera  en la capital de Brasil y en 1960 se logra edificar la estructura básica de este ciudad.

La urbe se caracteriza por sus grandes avenidas y por los dos barrios ubicados uno al norte y otro al sur que son separados por las súper cuadras. En las amplias avenidas están construidas las enormes edificaciones. Según Viaje a Brasil “Los principales centros de atracción que figuran en la guía de Brasilia son sus maravillosas obras arquitectónicas”
Las obras se encuentran  ubicadas en el cuerpo principal del avión que forma Brasilia y están edificadas a lo largo del Eje Monumental. Los edificios que se destacan son: Palacio de Panalto, Palacio de la Alvorada, El Congreso Nacional y el Supremo Tribunal Federal.

Edificios del Eje Monumental Foto: viajeabrasil.com

Se pueden hacer visitas en lugares históricos, a plazas como: Plazas de los Poderes, Torre de la Televisión, paseo por el Catetinho y también por el lago Paranoá. Otro sitio turístico es el Parque Chapada Imperial en el que se puede realizar actividades al aire libre, y hacer un recorrido del Camino Imperial como también hacer uso de las piscinas naturales. Sin dejar atrás el Parque Nacional de Brasilia donde se realizan recorridos a pie y donde su principal atractivo son las dos piscinas de aguas minerales naturales.


Los museos también forman parte de la lista de lugares recomendados para visitar, se puede conocer el Museo Memorial JK que llama la atención porque ahí descansan los restos del presidente Juscelino Kubitshchek quien ejecutó la fundación de Brasilia.


Cultura Gastronómica

Uno de los aspectos más fascinantes de la cultura brasileña es su gastronomía. Los platos típicos de Brasil son producto de las diversas influencias culturales.
Esta diversidad gastronómica y la inmensidad del territorio hacen que la cocina brasileña no sea igual: en cada región se encuentra especialidades que identifica la cultura local. Cada zona del país tiene su propio estilo y sabor gastronómico determinado.
Variedad gastronómica de Basilia. Foto: Portal web

Según datos del Ministerio de Turismo de Brasil  se considera que los mejores restaurantes internacionales del país se encuentran precisamente en Brasilia. La variedad gastronómica que posee la capital brasileña es enorme, ya que aquí convergen tanto los distintos platillos tradicionales de Brasil como de una cantidad de países del resto del mundo, por lo que la comida en este distrito federal dejará satisfecho y gustoso a todos los ecuatorianos y demás extranjeros que visiten la ciudad.
En la alimentación diaria de la capital brasileña las carnes tienen un lugar muy importante, aunque también se pueden encontrar dulces de harina y sabrosas frutas tropicales.
Dentro de los platos que no pueden dejar de probarse cuando se visita Brasilia están los pescados de agua dulce del Amazonas, como:
·        “Pato no Tucupi”: consiste en un pato cocido en salsa de mandioca silvestre sazonado con jambu.
Pato no Tucupi. Foto: Portal web

· Zumos de frutas tropicales: están llenos de sabor y color como el maracuyá, acajú, morango y tamarindo, entre otros.
Frutas tropicales. Foto: Portal web


·   Churrascos: Brasilia se caracteriza por tener una gran cantidad de churrasquerías, que consisten en restaurantes donde se consumen carnes a las brasas. Aquí se pueden adquirir deliciosos cortes de carne, como por ejemplo la Picanha. Los sitios más recomendados son aquellos que brindan servicios denominados “rodizios”, lo que significa que el cliente paga un precio fijo y puede servirse la cantidad de carnes que quiera, las cuales son ubicadas en grandes mesas centrales.
Churrascos. Foto: Portal web


      Farofa: Es la simple harina de mandioca sólo pasada en mantequilla, cuando se torna húmeda y crujiente, o completamente transformada, cuando se mezcla con huevos o salchichas frescas, torreznos, col o cientos de otras posibilidades. Se debe comer recién hecha, caliente o a la temperatura ambiente. Es el acompañamiento más constante de la cocina brasileña y sirve también para rellenar aves, como el pollo o el pavo asado.
Farofa. Foto: Portal web


Por otro lado también se puede aprovechar para saborear sus mejores bebidas:
·    Caipirinha: es la bebida alcohólica más popular de Brasil y es reconocida como la bebida tradicional de este país en todo el mundo. En el año 2003 fue declarada como la bebida típica de Brasil por parte del gobierno nacional.

Caipirinha. Foto: Portal web
·   Guaraná: es la bebida típica de Brasil se obtiene de la planta de guaraná La guaraná produce una gran cantidad de efectos beneficiosos para el cuerpo y la salud. Es considerado un medicamento natural y según la doctora Ashland (1982) los brasileños “…tienen, en forma natural, una de las fuentes de la juventud más poderosa que se conoce".

Otros lugares que se pueden encontrar mientras se camina por las calles de la capital brasileña son las barras de bebidas, donde se consiguen alimentos sabrosos y baratos que permiten tener una comida rápida. Aquí no solo se consiguen jugos y vitaminas (jugos de frutas mezclados con leche).

·        “Pao de queijo”: consiste en pequeñas bolas de masa de harina de yuca y queso.
Pao de queijo. Foto: Portal web
·   “Tapioca”: es una especie de panqueque relleno, servido con queso o coco entre otros ingredientes.


Por: Dixiana Vargas y Adriana Zambrano

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