En el país más
grande de Latinoamérica y sede oficial del Mundial 2014 se encuentra
Brasilia, la capital de Brasil y una de las sedes mundialistas. La ciudad está
ubicada en la parte central del país y tiene una población de 2'383.784 que habitantes, según
el Instituto Brasilero de Geografía y
Estadísticas.
Panorámica de la ciudad. foto: Portal web |
El Portal del Distrito Federal afirma
que su población está formada por personas de diferentes lugares del país, por
lo que se puede considerar que “Brasilia es una ciudad rica y diversa en su
comida y cultura”.
Posee un clima tropical seco con una temperatura que ronda los
20 grados, consta de dos estaciones, para los que nos les agrada la
lluvia y prefieren el clima frío en los meses
de abril a septiembre está la estación seca y fría y si les agrada el
calor y la lluvia desde octubre hasta marzo el distrito federal se
encuentra en la estación húmeda y cálida. Además tiene una superficie de 5.787,78 km² siendo una de las ciudades más grande de Brasil.
Fue
declarada Patrimonio Histórico y
Cultural de la Humanidad por la UNESCO
en 1987, siendo la única ciudad
construida en el siglo XX que recibe este nombramiento. Su construcción se realizó con la finalidad
que se convirtiera en la capital de
Brasil y en 1960 se logra edificar la estructura básica de este ciudad.
La
urbe se caracteriza por sus grandes avenidas y por los dos barrios ubicados uno
al norte y otro al sur que son separados por las súper cuadras. En las amplias
avenidas están construidas las enormes edificaciones. Según Viaje a Brasil “Los principales centros de atracción que figuran en la
guía de Brasilia son sus maravillosas obras arquitectónicas”
Las obras se encuentran ubicadas en el cuerpo principal del avión que
forma Brasilia y están edificadas a lo largo del Eje Monumental. Los edificios
que se destacan son: Palacio de Panalto, Palacio de la Alvorada, El Congreso
Nacional y el Supremo Tribunal Federal.
Edificios del Eje Monumental Foto: viajeabrasil.com |
Se pueden hacer visitas en
lugares históricos, a plazas como: Plazas de los Poderes, Torre de la
Televisión, paseo por el Catetinho y también por el lago Paranoá. Otro sitio
turístico es el Parque Chapada Imperial en el que se puede realizar actividades
al aire libre, y hacer un recorrido del Camino Imperial como también hacer uso
de las piscinas naturales. Sin dejar atrás el Parque Nacional de Brasilia donde
se realizan recorridos a pie y donde su principal atractivo son las dos
piscinas de aguas minerales naturales.
Los
museos también forman parte de la lista de lugares recomendados para visitar,
se puede conocer el Museo Memorial JK que llama la atención porque ahí
descansan los restos del presidente Juscelino Kubitshchek quien ejecutó la
fundación de Brasilia.
Cultura
Gastronómica
Uno
de los aspectos más fascinantes de la cultura brasileña es su gastronomía. Los
platos típicos de Brasil son producto de las diversas influencias culturales.
Esta
diversidad gastronómica y la inmensidad del territorio hacen que la cocina
brasileña no sea igual: en cada región se encuentra especialidades que
identifica la cultura local. Cada zona del país tiene su propio estilo y sabor
gastronómico determinado.
Variedad gastronómica de Basilia. Foto: Portal web |
Según
datos del Ministerio de Turismo de Brasil se considera que los mejores restaurantes internacionales del país se
encuentran precisamente en Brasilia.
La variedad gastronómica que posee la capital brasileña es enorme, ya que aquí
convergen tanto los distintos platillos tradicionales de Brasil como de una
cantidad de países del resto del mundo, por lo que la comida en este distrito
federal dejará satisfecho y gustoso a todos los ecuatorianos y demás
extranjeros que visiten la ciudad.
En
la alimentación diaria de la capital brasileña las carnes tienen un lugar muy
importante, aunque también se pueden encontrar dulces de harina y sabrosas
frutas tropicales.
Dentro
de los platos que no pueden dejar de probarse cuando se visita Brasilia están
los pescados de agua dulce del Amazonas, como:
·
“Pato no Tucupi”: consiste
en un pato cocido en salsa de mandioca silvestre sazonado con jambu.
Pato no Tucupi. Foto: Portal web |
· Zumos de frutas tropicales: están llenos de sabor y color como el
maracuyá, acajú, morango y tamarindo, entre otros.
Frutas tropicales. Foto: Portal web |
· Churrascos:
Brasilia se caracteriza por tener una gran cantidad de churrasquerías, que
consisten en restaurantes donde se consumen carnes a las brasas. Aquí se pueden
adquirir deliciosos cortes de carne, como por ejemplo la Picanha. Los sitios
más recomendados son aquellos que brindan servicios denominados “rodizios”, lo
que significa que el cliente paga un precio fijo y puede servirse la cantidad
de carnes que quiera, las cuales son ubicadas en grandes mesas centrales.
Churrascos. Foto: Portal web |
Farofa:
Es la simple harina de mandioca sólo pasada en mantequilla, cuando se torna
húmeda y crujiente, o completamente transformada, cuando se mezcla con huevos o
salchichas frescas, torreznos, col o cientos de otras posibilidades. Se debe
comer recién hecha, caliente o a la temperatura ambiente. Es el acompañamiento
más constante de la cocina brasileña y sirve también para rellenar aves, como
el pollo o el pavo asado.
Farofa. Foto: Portal web |
Por
otro lado también se puede aprovechar para saborear sus mejores bebidas:
· Caipirinha: es
la bebida alcohólica más popular de Brasil y es reconocida como la bebida
tradicional de este país en todo el mundo. En el año 2003 fue declarada como la
bebida típica de Brasil por parte del gobierno nacional.
Caipirinha. Foto: Portal web |
Otros
lugares que se pueden encontrar mientras se camina por las calles de la capital
brasileña son las barras de bebidas, donde se consiguen alimentos sabrosos y
baratos que permiten tener una comida rápida. Aquí no solo se consiguen jugos y
vitaminas (jugos de frutas mezclados con leche).
·
“Pao de queijo”: consiste en
pequeñas bolas de masa de harina de yuca y queso.
Pao de queijo. Foto: Portal web |
· “Tapioca”: es una especie de
panqueque relleno, servido con queso o coco entre otros ingredientes.
Por: Dixiana Vargas y Adriana Zambrano
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